КАК РЕБЕНКА ЛИШИЛИ РОДИТЕЛЕЙ — 3

Так как читатели хотят знать продолжение истории с отобранием ребенка, а у Игоря сейчас своих дел по горло — решено было предоставить эфирную площадку непосредственному участнику описанных ранее событий, а именно — отцу Анастасии Антоненко. То есть мне.

Сейчас расскажу об эпопее с судебными исполнителями.

Когда 28 января выносилось определение о судебном приказе, то уже на следующий день 29 января оно поступило в отдел принудительного исполнения. Судебные исполнители не мешкая приступили к работе — возбудили исполнительное производство (29 января 2015 года), направили по месту моей работы бумаги для удержания из зарплаты расходов по содержанию ребенка, а также предприняли прочие мероприятия.

Вышеупомянутое определение о судебном приказе я получил заказным письмом только в понедельник 2 февраля и, несмотря на содержащееся в нем категоричное утверждение, что «определение обжалованию и опротестовыванию не подлежит, подлежит немедленному исполнению» — решил все же направить в суд жалобу на данное определение. По закону на обжалование дается 10 дней — так как на тот момент была еще масса нерешенных текущих дел, поэтому я отложил пока этот вопрос.

Однако события начали развиваться в непонятном для меня ключе. Уже на следующий день, 3 февраля, ко мне домой пришли судебные исполнители. В момент их посещения я находился на работе — соответственно открыть двери им не мог.

Тем не менее, в течение примерно получаса, они барабанили в двери, кричали «Открывайте! Мы знаем, что вы дома!». Ну а когда им двери в мою квартиру так и не открылись — ну не оборудована входная дверь пультом дистанционного управления, да и о визите судисполнителей я узнал лишь по возвращении с работы — визитеры отключили электричество.

Придя с работы я в дверях обнаружил повестку на 5 февраля в отдел принудительного исполнения, а зайдя в квартиру — увидел размороженный холодильник. У соседей выяснил, что выключение электричества произвел мужчина высокого роста. Решил, что явившись по повестке заодно проясню и этот момент — кто давал им такие полномочия лазить по электрощиткам граждан, и имеют ли они туда допуск и пройден ли судисполнителями инструктаж по технике безопасности .

В солнечное февральское утро в означенный в повестке день я был преисполнен оптимизма — планировал узнать у судисполнителей суммы, подлежащие взысканию, уточнить порядок выплат, номера расчетных счетов — ведь эта информация напрочь отсутствовала в определении о судебном приказе.

Однако в ОПИ встретили меня не слишком ласково — сразу же прозвучали в мой адрес обвинения в том, что я не являюсь по повесткам, что за мной они гоняются уже целую неделю и т.д. Мои доводы, что я явился по повестке, которая просто торчала в дверях — соответственно, так как я за эту повестку не расписывался, то мог просто ее выбросить и никакой ответственности за это я не понесу — тем не менее, я пришел сам, можно сказать добровольно, дабы все выяснить и во всем разобраться — какие у отдела принудительного исполнения имеются ко мне нерешенные вопросы. Даже свои претензии о вырубивших в моей квартире электричество визитерах я пока еще не озвучивал.

Но, по всей видимости, мой жест доброй воли был воспринят как проявление слабости и меня решили «дожать».  Не «отходя от кассы» мне сунули на подпись бумажку с грозным названием «Предупреждение об уголовной ответственности по ст.174 УК»

Разъяснять мне содержание и санкции этой статьи ни судисполнитель, ни присутствовавшая в этом же кабинете замначальника отдела не захотели — по их мнению, я эти разъяснения должен получать в юридической консультации.

Мои возражения, что даже в вашей бумажке, которую вы мне даете на подпись черным по белому сказано, что «гражданину разъяснена уголовная ответственность» — и значит именно вы, а не юридическая консультация должны давать эти разъяснения — были проигнорированы.

Далее уже пошло, по всей видимости, по накатанной схеме — на меня с повышением голоса посыпались различные требования. Одно из них — подписать бумажку-предупреждение об уголовной ответственности по ст.174 УК РБ я с удовольствием выполнил — правда, сделав в ней пояснительную запись, что «санкции статьи 174 УК РБ мне не разъяснены».

Завершилась моя явка по повестке в ОПИ требованием немедленного выезда ко мне домой для «оценки моего имущественного положения». Мотивировалось это тем, что так как определение о судебном приказе мною не было выполнено, хотя подлежало немедленному исполнению — поэтому судисполнители обязаны производить исполнительные действия.

Мои возражения о том, что я не мог выполнить этот судебный приказ — хотя бы по той простой причине, что в нем не содержится ни конкретных сумм, подлежащих выплате, ни указаний куда именно нужно перечислять — были попросту проигнорированы.

Описывать действия должностных лиц по месту моего жительства не буду — с их стороны там был целый букет нарушений процессуальных моментов, да и само их поведение и действия носили явно провокационный характер. Есть предположения, для чего вся эта кутерьма с описью, арестом и изъятием имущества была затеяна — но на сегодняшний день пока еще рано озвучивать свои мысли по этому поводу.

В дальнейшем действия судебных исполнителей были мною обжалованы — кстати, когда я им во время проведения процессуальных действий по месту моего проживания задавал вопросы: «разъясните мне порядок обжалования ваших действий»  и «куда и кому я могу обжаловать ваши действия» — был послан по уже известному маршруту … в юридическую консультацию.

Было мною обжаловано и определение о судебном приказе, на основании которого действовали судебные исполнители — оно было отменено 11 февраля.

Имущество, описанное, арестованное и изъятое у меня дома 5 февраля — было возвращено.

За действия своих подчиненных начальник ОПИ Октябрьского района г.Витебска принесла мне извинения. Жаль только, что я так и не услышал извинений от должностных лиц, принимавших непосредственное участие в описи , аресте и изъятии имущества по адресу моего проживания. Как говорится — «ложечки -то нашлись — а вот осадок остался».

ужатая 1 страница акта

Акт изъятия — 1 страница.

Особо следует отметить на графу «Оценка» и сделанную в ней надпись «предварительна по просьбе должника». Вписана эта надпись была уже после изъятия — вполне возможно, что в кабинетах ОПИ. Само собой — не по моей просьбе…

ужатая 2 страница акта изъятия

 

Акт изъятия — 2 (обратная) страница.

А здесь следует обратить на подписи понятых ( замначальника ОПИ и сотрудник милиции из отдела УИН) — якобы я отказался от подписи этого акта и от получения копии этого акта. На самом деле в самом этом акте есть как минимум 2 моих подписи — в графе «Содержание заявлений и замечания» я написал «принесу в опи», так в двух строчках уместить все замеченные мною нарушения было нереально, а предоставить мне отдельный лист для написания своих замечаний судисполнители … отказались. Мол, мы не обязаны давать вам бумагу.

Ну и в графе «Порядок и сроки обжалования разъяснены» также есть моя подпись и мои пояснения.

судебный приказ 28 января 1 страница с вырезкой судебный приказ 28 января 2 страница с вырезкой

 

То самое судебное определение от 28 января 2015 года, на основании которого 5 февраля 2015 года у меня дома изымалось имущество.

3 Комментариев для “КАК РЕБЕНКА ЛИШИЛИ РОДИТЕЛЕЙ — 3

  1. Ольга

    Александр, ребенка отдали или все также Настя находится в приюте?

    • Александр

      Ребенка не отдают. Причем на заседании КДН 27 января мне было объявлено, что на следующем заседании через две недели (10 февраля) наш вопрос будет снова рассматриваться.
      Увы — 10 февраля на заседании КДН наш вопрос не был даже включен в повестку дня.
      Ну а заседание КДН 24 февраля так и не дало ответ на мои вопросы — какие имеются основания на сегодняшний день не возвращать ребенка ни матери, ни отцу.
      В постановлении КДН от 24.02.2015г. говорится лишь о том, что «принято решение продолжать работу с семьей»

  2. […] закончившейся изъятием компьютера и монитора(подр.см.тут) — поэтому в благости намерений судисполнителей я […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>